2016.07.10.跑給雨追的皇帝殿西峰

時間:2016.07.10
天氣:颱風天過後的星期日(尼伯特颱風過境)





交通:
自行開車,國道五號下石碇交流道,往石碇市區前進(縣道106乙),經過市區後馬上可以看見縣道47 [0K] 指標以及停車場指標,跟著左轉的停車場指標上山即可看見皇帝殿風景區的牌樓,車子再往上行駛約200公尺就可看見右邊有湳窟山步道(往皇帝殿西峰)的指標.

登山路線簡圖:
橘色虛線為簡略的登山路線,黑色實線為馬路,僅供參考。


攜帶物品:
點心,飲水2000mL ,雨傘,登山杖,手套,帽子,芭樂2顆,頭燈

實際行程:
06:45 湖口出發
08:00 抵達石碇交流道,但是沒去過石碇也沒有去過皇帝殿的兩個人就在此山中迷路了,迷路一陣子才找到皇帝殿西峰登山口(靠近石碇老街)
08:35抵達皇帝線西峰登山口(石碇老街附近的登山口)
08:42整裝完畢,起登。整個停車場幾乎沒有車....  且登山口還被綁了黃布條禁止通行,不過仔細看了一下上面的字樣,颱風期間請勿上山,既然颱風已經遠離了,且對北台灣也沒有造成威脅,所以就開始今天的散步行程囉!
 


從石碇老街這邊的西峰登山口起登,開始必須面對的就是一長串好像永無止境的階梯,今天陪走的Morris 居然健步如飛,一直往上衝衝衝衝衝衝,我腿短只好慢慢以平時那樣地緩慢速度默默前進拉!看來他的背包太輕了,以後乾脆把所有的東西都給他背好了.... 




09:00抵達湳窟山牌樓800公尺的指標處,因為颱風剛過,沒有很多人來走這條步道,一路上都不會塞人走起來挺舒服,上山途中只有遇到2位正要下山的山友~





09:16 抵達湳窟山步道與皇帝殿西峰的交叉路口(串穴湖/皇帝殿西峰/湳窟山牌樓叉路口),指標上面寫約70分鐘才會走到這,但我們兩個的腳程只花了將近30分鐘,而且沿途 Morris 還要不斷等我這個慢腳。如果是正常一般人應該是需要將近60分鐘的時間才會走到這個叉路口吧!



過了湳窟山牌樓叉路口之後就可以向階梯說再見囉,接下來的就是標準登山路徑,也是大家喜愛的泥土路線~ 因為最近天氣沒有很穩定,所以這一段路線也挺濕滑,還是小心慢慢走比較安全,這種路線不適合下雨天行走,實在太危險了!

09:28 爬山途中還看見黑貓宅配的足跡ㄟ.......可以宅配飲料嗎?

09:32 開始要爬傳說中的鐵梯,這只是第一段。這種鐵梯在下雨過後的狀況不是很好爬,尤其是穿運動鞋或登山鞋還是會滑,但總比直接爬石階安全一點。

09:48 鐵梯結束就抵達皇帝殿西峰,天啊.....從登山口到西峰只花60分鐘?

雖然今天沒有太陽高高掛,但我們兩還是汗流浹背啊....走到西峰進行第一次的大休息,休息10分鐘吃芭樂。鐵梯有上有下,接下來就要下鐵梯,西峰這邊下去的鐵梯不是很好走,非常陡峭,不建議有懼高症的人走這條路線,幸好行走在稜線上只有我們兩個,不然這種瘦稜要交會或是讓道實在不方便。從西峰這邊往東峰的鐵梯是一個比一個長,一個比一個陡峭,為安全起見還是慢慢爬吧!

10:15 走在瘦稜上,又再次準備下兩段鐵梯~ 


這邊的風景還不錯,但是看見遠方天空上的烏雲,越看越覺得危險,老是覺得那片烏雲在對我微笑,於是跟 Morris 商量後,決定修改路線不走東西峰連走,直接從天王廟下切,免得在山上遇到下大雨。
 

10:19 抵達東西峰指標處,被畫 X 的指標處.

10:21 抵達東峰(左)/天王廟叉路口(右),因安全考量,直接從向右往天王廟下切下山去~ 下山途中只有遇到兩位正要上山的山友。

10:31 抵達天王廟,過了天王廟往山下走的石階佈滿青苔,加上地上相當濕滑,雨天不適合老人與小孩行走。


再往下走約3分鐘會有補給站,這家補給站的綠豆湯挺好喝的,下次有經過不妨停下腳步進行綠豆湯補給~  附近有廁所可以使用,因為綠豆湯阿桑都會定期清掃廁所,所以廁所基本上還算乾淨。

10:48 走到東峰叉路口,看天上的烏雲距離我們越來越近,我們的腳步一刻也不敢停下,深怕會遇上下大雨,所以一路就這樣馬不停蹄地趕下山。



10:59 抵達入口停車場,剛剛好10分鐘。可是從這邊還要再走一段馬路才會回到石碇老街那邊的登山口。所以兩個人就這樣慢慢踢馬路囉~ 小粗坑這邊的登山口共有兩個補給點,所以有需要補給的人可以在這邊進行補給。


11:24 終於看見可以接到縣道106乙的馬路,這邊的牌樓是皇帝殿風景區小粗坑登山口.距離我們停車的地方還有約1.5公里的路要走勒。此時居然還出大太陽,有沒有搞錯啊?前一秒鐘還下大雨ㄟ,走到這邊居然出大太陽~


12:00 走到石碇老街,剛剛好也是午餐時間,開始覓食囉~ 忘記店名是什麼,就是老街叉路口的一間小茶館,因為爬山習慣帶午餐,剛好可以配茶喝,沒想到這家小茶館有提供簡餐,一個點水餃套餐,一個點茶,沒想到都沒有踩到地雷,而且茶館的手工水餃是我們目前在外面吃過的餃子中,口味算不錯的手工餃子。正在享用午餐以及茶點的時候,轉頭一望店門外的雨勢真是有夠誇張的大,本來已經用餐完畢準備離開,為了躲雨我們只好不得已繼續坐在茶館喝茶囉!茶都快喝完,雨勢好像也沒有變小的趨勢,幸好店家超級貼心讓我們繼續坐在店裡等雨勢變小,不然這種驟雨怎麼走啊?

心得:
好不容易乾了衣服,結果又因為這場大雨衣服又濕了....... 夏天爬山,真的要算好時間,不然這種午後雷陣雨真的很可怕ㄟ!幸好今天運氣好,吃午餐才開始下大雨,不然我們可能會很狼狽下山吧!
爬山一定要帶備用衣服。雨傘也要記得帶,而且最好帶大傘以備不時之需~






這個網誌中的熱門文章

2015-05-01 畢祿羊頭縱走