2017.11-大禮大同部落巡禮

活動日期:2017.11.18-2017.11.19
主辦單位:新竹市露營協會
出席人員:共10位



交通方式:
[1]自行開車---開車太累了
經由蘇花公路前往太魯閣國家公園遊客中心,車子放在太魯閣國家公園的遊客中心的停車場,步道入口在停車場附近。

[2]搭乘大眾運輸工具----建議搭火車比較方便
搭火車到新城火車站,有公車可以到太魯閣國家公園遊客中心(Taroko Visitor Center)

行程難易度:
本人是覺得有一點點需要體能,平常如果沒有固定運動習慣的人,就太魯閣國家公園遊客中心走走就好,或是去砂卡噹步道隨便晃一晃就好。
這次參加活動的各個都是狠角色,2位已經完成百岳,1位是即將要上山度過20天沒有電的日子,4位平常都有爬高山習慣,3位平時都有努力練基本體能。本行程紀錄的時間僅供參考,一般沒有爬山習慣的人可能時間會再加至少1小時。

攜帶物品:
個人衛生用品、保暖衣服、乾淨衣服一套、登山杖(建議帶著,不帶會後悔)、雨傘、飲用水(至少1500mL)、太陽眼鏡、個人藥品。

預計行程:
DAY-1:從太魯閣國家公園遊客中心(Taroko Visitor Center)出發,由得卡倫步道(Dekalun Trail)上到大禮部落(Dali Villiage),接著再走砂卡噹林道(Shakadang Logging Road) 前往大同部落(Datong Village),住宿地點在大同部落「耶果的家」。
DAY-2:從住宿的地方出發,先去立霧山看日出,接著再下三間屋(Sanjianwu / 3D Cabin)那條路線下到砂卡噹步道(Shakadang Trail),經由砂卡噹隧道(Shakadang Tunnel)回到遊客中心。

民宿可以供應熱水洗澡,有乾淨的棉被以及枕頭.

實際行程:

DAY-1
06:00 湖口出發
10:30 抵達花蓮太魯閣國家公園,休息吃午餐。吃飯菜廳選擇藍藍餐廳,純粹隨機挑選的餐廳,幸好沒有踩地雷。

12:00 整裝出發,起登點在停車場旁邊廁所附近,可以看見明顯往山裡走的大階梯就是得卡倫步道入口。

起登後的路線走起來都很平坦好走,越走越高興,因為這次大家都沒有走過這一條路線,所以一切資訊都是靠網路資料。事前準備工作真的太重要了,在這荒郊野嶺中迷路實在是件丟臉的事,而且這邊進到步道中的手機通訊點少之又少.

12:09 抵達第1個手機可通訊點,同時也是第一個有大禮部落距離的告示牌(2534M),從這邊開始就要開始無止盡的階梯路線。

12:28 抵達第1個休息站,此時大家均以汗流浹背紛紛脫下防風外套,每個都在努力擦汗...此時大家已經開始後悔了,誰說這條路線好走ㄚ?除了阿旺哥有帶大於3公升的水,其他人都輕忽了這條路線,連我也輕忽這條路線只帶1000ㄩmL ,而陳大哥更誇張只帶500mL的水,所以沿途我們只能省著喝水.....這就告訴我們,在簡單的路線水也要帶多一點,寧可背多點水可以分人享用,也不要帶不夠連喝都沒得喝。
過了休息展望台,接著等著我們的依舊是那無止盡地陡陡上階梯路線。

12:52 抵達 標示牌『得卡倫步道終點 0.1K』的地方,很高興終於要解脫了.....於是努力往上衝啊!

12:56 看見指示牌,快暈倒...什麼大禮部落還有2.3K,那前面走得快一小時的距離算什麼?總不可能走了快1小時才走500公尺左右吧?開始懷疑太魯閣國家公園所做的指示牌距離資訊的可信度。

13:09 抵達『大禮部落 2.0K/太魯閣台地1.6K』指示牌

13:12  抵達『大禮部落 2.0K/得卡倫步道終點0.3K』指示牌,已經不太想去理會里程數了,方向對就好,反正指示牌上顯示了里程數有看等於沒看,看了反而傷心,倒不如確認路線跟方向比較重要。

13:31抵達『大禮部落 1.6K/太魯閣台地 2.0K』指示牌,別以為陡坡已經結束,走到這邊都還是不斷在爬坡,這時候本隊的健腳人物們早已經消失在我眼前,我依舊以龜速慢慢前進。

13:47 抵達『大禮部落 1.4K/太魯閣台地 2.2K』指示牌

14:12 抵達『大禮部落0.8K/太魯閣台地 2.8K』指示牌,再往前走一點點就抵達流籠頭,終於結束陡上爬樓梯路線。這裏應該算是至高點了,可以看見有好幾台班送物資用的小貨車散佈在這。

14:17 終於看見大同部落的指示牌,『大同部落6.2K/太魯閣台地 3.0K/ 蘇花公路2.9K』指示牌走到這要小心看指標,大禮部落的叉路口約0.6K才走到,要小心往下走,往下走約200m 左右會再度看見一個指示牌,此時要往右下的那條小徑走才會走到大禮部落,不能再順著水泥路往下走ㄛ,不小心就會錯過大禮部落的叉路口。

走在大禮部落舊址,放眼望去就覺得這邊還真是像世外桃源,如果只看照片還真以為這照片是在國外的山區拍下的照片.

結束大禮部落參觀後,因天候狀態有點不佳,所以我們選擇走安全平坦又好走的砂卡噹林道前往大同部落,雖然這條砂卡噹林道要走6.2K才會到大同部落,但總比走濕滑的泥土上坡路線好多了。

16:04 抵達達道的民宿/立霧山叉路口,此時已經距離我們今天晚上要住宿的地方不遠了!
16:37抵達『大同部落0.5K/清水山 10K』指示牌


16:42 抵達 耶果的家~ 也就是今天晚上住宿跟用餐的民宿。民宿主人已經泡好熱冬瓜茶/熱開水等著我們了.....大家抵達的第一件事就是喝冬瓜茶,因為實在太渴了,喝水比較重要。

晚餐時間順便跟民宿主人聊天才發現原來這邊還可以安排砂卡噹三雄的登山活動,而我們居然只有安排2天的時間,連一座都不爬.........聽說想要爬山最好安排三天的時間會比較充裕,第一天先爬立霧山,第2天爬清水山,第三天爬千里眼山然後下山,可是聽完之後頓時覺得這樣好累ㄛ.....我都吃完晚餐坐在民宿喝茶嗑瓜子到晚上八點多才看見有剛從清水山下山的燈光緩慢移動下山回到民宿,可見清水山也不是多好爬........想要走砂卡噹三雄的朋友們還是體力練好點再來吧!


DAY-2

睡覺睡到半夜實在太熱,熱醒後聽見外面雨聲不斷,而且有越來越大聲的趨勢,很擔心接下來要走的路線會受到影響,就這樣幾乎沒什麼睡就準備天亮起床了。

吃完早餐就來個大同部落巡禮,大同部落從日據時代以及民國69年的時候有過兩次遷村紀錄,雖然當時村民陸續遷村到平地,但是主要耕地都在山上,所以居民平日還是會上山進行農耕活動,所以在大同部落還是有少數住戶還是住在山上,根據民宿主人的說法,目前還住在山上的人家共有12戶。

08:00 從民宿出發,下山的路線我們接受耶果的建議走三間屋的路線,要走三間屋路線要先經過張家莊前面,因為前往張家莊的岔路口沒有指標,要注意路邊的登山布條。

08:18抵達張家莊,順便參觀一下這家民宿。這家民宿的名稱有點長 『山林自然奇居 大同部落張家莊』名片上面還註明 “偏遠山區通訊聯絡困難,如有需求請事先電話聯絡。要往三間屋的路標在張家莊前面的鐵橋旁,從這邊開始就是幾乎一整路的下坡路線。


08:44 抵達『砂卡噹步道 三間屋 2.2K/ 大同部落1.3K』指示牌,其實這一段路的路牌里程數比前一天的還要不準,距離根本不值得參考,只有方向是正確。有興趣走這條路線的朋友,務必行前在確認此路線是否有開放,以及路線相關資訊。

 看吧,這個距離沒一個準的......僅供參考。
09:05 經過石瀑區

09:09 崩塌點,應該就是這個崩塌點讓這條路線到目前都沒開放的原因吧!其實有在爬山的人走這條路線是還好,但一般遊客就真的不適合走這條三間路線下山。這條路線下雨天也不適合行走,下雨天走完險度大,且會有落石的危險,沿路幾乎都是陡下的路線。




09:36 抵達『砂卡噹步道 三間屋 0.7K/ 大禮部落2.4K』指示牌,這有一條叉路可以上到大禮部落,不過這條看起來有點陡,喜歡爬坡的朋友可以試走這條看起來挺荒涼的路線。

09:55 抵達『砂卡噹步道 三間屋 0.2K/ 大禮部落2.9K』指示牌

10:00 抵達三間屋~  喔耶,終於可以停止下坡了。接下來的路線超級輕鬆好走,只要走4.1K就可以走到馬路上。

接下來就是走一般遊客會走的砂卡噹步道囉,這種路線就是一路超車路線,路大條又好走,而且一般遊客很少會走到3K之後,所以走起來相當輕鬆愉快。

 終於在11點多左右走到砂卡噹步道的起點,不知道是因為這個季節是淡季還是天氣不好,所以今天在這邊的遊客數量不多,以往夏天來這散步的時候,放眼望去滿滿的遊客,走起來都覺得很擠,今天卻是走起來相當舒服。

11:30 走回到太魯閣國家公園遊客中心~  完成這次的大同大禮部落健行之旅。

心得:
[1] 上山水帶太少,不夠喝。下山背太多水,結果下山一路上幾乎沒喝水就回到停車場.......
[2] 本行程之路線不適合一般遊客,僅提供給平常有在爬山的朋友作為路線參考。
[3] 下次可以再背著背包到山上住一晚再下山....享受ㄚ
[4] 個人覺得大禮大同這條路線絕對不是條輕鬆路線,還是要有基本體能來走才會比較安全.
[5] 這次上山花了約4.5小時走到耶果的家,下山花了約3.5小時走到停車場。明明應該是輕鬆行,但大家的背包好像重量都不輕,基本上都是把平常重裝的裝備通通帶上了。就差睡袋沒有帶而已。

這個網誌中的熱門文章

2015-05-01 畢祿羊頭縱走