2013-01-26 巴福越嶺古道

時間:2013-01-26
參加人員: 露協會員

<行走時間>
一般腳程上檜山約7-8小時, 健腳腳程上檜山約5-7小時(含大小休息)

行走路線: 17Km 
這次巴福越嶺古道活動的起點在上巴陵的拉拉山森林遊樂園,終點在福山村大羅蘭2號民宅.

巴福越嶺古道簡介
巴福越嶺古道約在200-300年前由原居住於桃園縣復興鄉巴陵西南方的一支泰雅族人─大嵙崁群翻越過2000多公尺的達觀山區遷移至福山、烏來一帶,成為最早遷入烏來的泰雅族人,遷居後的族人仍利用古道和巴陵、角板山的同胞有交易往來。另外烏來、巴陵、角板山的泰雅族人擁有姻親關係的比例很高,所以也稱泰雅族的「姻親道路」。清代為配合開山撫番政策的實施,曾在烏來及福山等地設立防番屯所。日治時代並在台灣北部山區建立[隘勇線],有如全台山區所建立的防番隘勇線,設有拉拉山駐在所、檜山駐在所[檜山駐在所遺址位於檜山登山口處]、札孔(茶墾)駐在所,也就是以前的「警察道路」。參考資料:〔台灣的古道〕之福巴越嶺古道.



<行程記錄>
這條路線年年都有安排,年年都沒成行,原因很簡單,不是遇上颱風,要不然就是遇上梅雨季節下大雨造成土石崩塌,再不然就是遇上步道封閉不准進入.今天天氣好,路況佳,是健行的好日子.

05:00新竹出發,這次終於成行了~
08:04抵達拉拉山生態館

08:10 整裝完畢起登!

08:29 抵達巴福越嶺古道的閘門,此時距離福山還有17km. 平坦好走~

08:38 走樓梯高遶一小段

08:57 忘記經過幾次木橋,抵達15K 指標處

09:00 抵達第一個休息點,氣象觀測站(指標15K處).到目前為止大家的腳程都是一樣快~

09:23 抵達拉拉山的登山口叉路,指標上寫著單趟80分鐘攻頂,但我們這一群人可能隊伍會拖很長….經過評估還是算了,下次有機會再來走走~


10:46 抵達第四號倒木

10:59抵達8.5km的檜山叉路口,此處腹地大又平坦是不錯的午餐地點! 休息片刻,背包隨即上肩,前往檜山.

11:25 檜山攻頂(H1536m),輕鬆容易取得. 由檜山這邊有一條山車廣山的登山路線(需時180分鐘),經過領隊的評估,決定走傳統路線直接到巴福越嶺古道福山段出口.

11:50回到8.5km的檜山叉路口,休息午餐30分鐘~ 感恩周大哥提供的魚丸湯,總鋪提供的魚,還有美美的阿花姐願意跟我做朋友借我碗筷一付!
12:30起登
13:22 抵達巴福越嶺指標6Km處

13:49 抵達整條古道堪稱最危險的地方~ 其實只要小心行走即可!

14:29 抵達2Km處


14:34 看見網茶墾山,福山的指標


15:06 明明走到吊橋剩下2Km,而且還是下坡,怎麼感覺走了很久才走到終點的吊橋處

15:11 抵達巴福越嶺福山段的出口(大羅蘭二號民宅對面),完美的天氣,完美的行程,終於完成這一條肖想了三年多的古道~


<注意事項>
行走巴福越嶺古道從最高點巴陵起登一路向下走向新北市烏來區的福山,這種走發相當輕鬆好走,如果從福山哪一頭起登的話,可能需要腳力比較好的朋友才有辦法! 很好走的一條古道,但下雨天不建議前往,會一路滑到底呦~

<美食推薦>
新埔跟關西交界處的水汴頭餐廳,喜愛吃合菜的朋友不妨可以到這家餐廳試試,這家餐廳的口味還滿合我的口位! 這家餐廳我不知道經過多少次,每次都看見一堆人從裡面走出來,沒想到今日剛好有機會嚐嚐味道,結果還不賴~ 推薦給喜愛吃美食的朋友.

(水汴頭餐廳建議最好先預約, 手機: 0937-996573 / 電話03-5881935 )

這個網誌中的熱門文章

2015-05-01 畢祿羊頭縱走